2018年5月21日 (月)

アスパラのチーズ焼き。

チーズはピザ用では無く、スライスチーズを拍子切りにして格子状にのせました。
単価も安いし味も良く使い切れるので自分はスライスチーズ使う事が多いです。
パン粉が無かったので冷凍の食パンをおろし金でおろしました。

美味しく出来ましたが反省点も多々あります。

マヨネーズをもう少し沢山かけるべきでした、なので見た目よりも淡泊です。
オーブンの熱むらもありますが、やはり穂先と根っこを同じように加熱するのは無理があるようです。
次回は根っこ部分だけ先に火を通してから焼こうと思います。

Dscn0395

これはダメでした。

アスパラを溶岩石で焼いてみました。
これだけでは火が通りにくいので通常は油ひかないのですがオリーブ油を塗りました。
不味くは無いのですが、これと塩コショウだけでは一味足りません。
肉などと一緒に焼けばよかったのかも知れません。
手間に見合わないのでこれだけ食べて、残りはレンチンしてマヨで食べました。
レンチンでも悪くは無いのですが、やはり塩ゆで比べると少し味が落ちますね。

Dscn0392_2

2018年5月20日 (日)

続アスパラ。

太い部分だけピーラーで皮を剥き、太い部分から順に湯に入れる。

最後に入れた部分の色が鮮やかになったら猿に揚げればあとは余熱で火が通る。
これ以上火が通ると食感が失われる、火加減の調整が効く塩ゆでが一番おいしい。

Dscn0387

2018年5月18日 (金)

アスパラ

今年もネットの友人からアスパラが届きました。
例年色々と工夫して料理しましたが、やはりサッと塩ゆでしてマヨ系のソースが一番旨いです。

とりあえずある物で、ツナ缶にマヨ+αのそーすであっさりと?いや結構こってりか。

Dscn0382

2018年5月16日 (水)

シンプルイズベスト。

嬉しいことに近年安くて美味しい冷凍うどんが出回ってます。
国産小麦のお高いのは美味しいですが、スーパーブランドの安物も侮れないです。
そこで超簡単美味しいレシピ、こんな料理とは言えないアホみたいなのが旨いから笑えます。

好みのうどんを茹で湯きりして丼に盛る。

おろし生姜(チューブ入りも可)と鰹節をのせる。
醬油をぐるり一周回しかける、最初は少な目に。

たったこれだけです、アホみたいに簡単でおいしいから笑えます。

Dscn0379

2018年5月14日 (月)

天婦羅の値段は?

お店によってまちまちですが、ひとつ気に入らない事があります。
それはかき揚げがどこのお店も高いと言う事です。
しかも少しの玉葱と人参だけでほとんど衣(片栗粉入り??)

たしかに野菜の重量当たりの単価は芋やカボチャよりも高いのは分かるし、
手間や技術が必要な事も分かりますが、割高過ぎると感じませんか?

ちなみにこちらでは店によって値段内容は異なるものの、

カボチャ・さちま芋は¥60位からなのに対し、かき揚げは¥120前後です。
比較的割安なのが穴子が¥100くらいで大きさも十分です。

ちなみに今日の竹輪磯辺揚げは、獅子丸タイプの竹輪を縦横4等分にしたのが
5つ入って百円でした、竹輪も単価安いし調理も簡単ですからね。

Dscn0377

2018年5月12日 (土)

業務スーパーの冷凍ピラフ。

値段は200gで88円だったかな?かなりお買い得な感じです。
あっさりとした味付けでお米もふっくら、かなり美味しいです。
200gは標準的な分量と言えますが、これだけでは少し物足りない。

焼売は普通のスーパーに売っている安物、安い時に買って冷凍しておきます。
レンジだけではやはり食感が悪いので、仕上げにフライパンに水を入れ小皿を敷き、
付属の容器のまま乗っけて蓋をして蒸します。
加熱はレンジで8割方済ませてあるので表面が加湿されたらOk。

お安い晩御飯です。

Dscn0374

2018年5月 9日 (水)

何している?

これは発泡スチロールの箱で冷蔵保存ですが何か変??
冷蔵庫は約2度、この箱に保冷材や凍らせたペットボトルを入れると10度くらい。
温め直しのきく弁当はともかく寿司などは冷えすぎです。
冷蔵しておいた缶ジュースを2〜3本入れておけば15度くらいです。
寿司も最初からある程度冷えているのでこれくらいで良いのです。

Dscn0370

業務スーパーで買ったレトルトのモツ煮込みが一つ食べ忘れていたので
太葱を追加して一緒に食べました、あとは例の酢キャベツ。

Dscn0372

2018年5月 8日 (火)

こんな物ばかり。

話題の酢キャベツ(笑)。
100g100円+αの時に買って漬けにして冷凍しておいたトンボマグロ。
市販の寿司、これ選んだ理由は海苔巻の中身が根菜だったから。

Dscn0369

2018年5月 6日 (日)

ぶっかけうどん。

先日、日の丸を掲げている家を見た、そう言えばながらく見ていない。
それから気にしながら車を走らせるがその一軒しか見当たらない。
そう言えば我が家にも日の丸は無い。

何時頃から何故そうなってしまったのか?
自国の国旗をこれほどおろそかにする国民が他国にあるのだろうか?
特別思想があるわけではありませんが、ふと考えてみました。

ここのところ同じような物ばかり食べています。
冷凍のうどんが安くておいしいのですが、これ量が少なかった。
そばだとこれくらいの量でちょうど良く感ずるのが不思議。

Dscn0367

«そば(乾麺)の話。