2018年1月21日 (日)

業務スーパー 煮豚。

これもコスパが高い、自分で作るのがバカらしくなるほどに。

Dscn0268

裏返して見ると、大きめのブロックが2個の袋と小さめのブロックが3個の袋があります。
食べ切れるサイズとして3個のタイプを買って来ます。
切ってレンジで温めねぎを散らすとこんな感じです。

Dscn0271

おつまみにピッタリですし、インスタントラーメンに乗せても良いですね。
ただし開封してしまうと日持ちはしないであろうので、毎日チャーシューになってしまいます。

2018年1月20日 (土)

リメイク カレーうどん。

昨日載せたと思っていた写真が載っていませんでした。

Dscn0265

無個性だと思っていたオリエンタルの粉末がジャワよりも主張してしまいました。

Dscn0267

カレールーの下に少しだけ出汁を入れています、多少は和のテイストが欲しいので。

2018年1月19日 (金)

牛スジカレー。

牛スジは下ごしらえしてから煮込み、布団被せて一晩保温。
翌日玉葱とシメジを加えてルーを投入、一煮立ちさせたら火を止め休ませる。
これで味が中まで入ります。

Dscn0266

最近のカレールーはやたら味が濃厚と言うか、ごちゃごちゃしていて好かんです。
ジャワカレーがスッキリ爽やかに辛くて美味しいと思います。

ジャワカレーが2かけしか残っていなかったのでオリエンタルの粉末でかさ増し。
この2つは大抵常備してあります。

オリエンタルの粉末はそのままでは味が足らない感じですが、よい出汁が
とれた時などや、麺つゆ入れてカレーうどんとかに使います。

悪くはなかったのですが、意外なほどオリエンタルが味を主張しました。
ジャワカレーのスッキリした辛さが消された感じ、この組み合わせはダメですね。

2018年1月18日 (木)

リメイク 牛スジ煮込みからの玉子とじうどん。

不思議ですね、もともとはコンソメキューブでうっすらと味付けをしたのですが、
すでにコンソメの風味は感じません、食材から出た出汁で塩分も少ないです。
これが本来なのでしょうね、現在はスナック菓子などに馴らされたせいか
濃い味が多くって・・・、でもこういった薄味もすぐに慣れるのですけどね。

Dscn0263

うどんは税込¥19のたまうどんですが、これが不思議と旨いのです。
高価廉価の冷凍うどんと比べてもこちらのほうが旨いと思うので、
つねに幾玉か冷凍保存してあります。

Dscn0264

2018年1月17日 (水)

伊勢名物?モリスパ。

牛スジ煮込みからの~と言えば普通はうどんか雑炊でしょうね。
伊勢のネット仲間がモリスパ食いてえモリスパ食いてぇと言っていたので、
モリスパってなんだろう????と調べて作ってみた。
せっかくなので牛スジ煮込みの出汁で煮込んでからトマトソース。

Dscn0262

ネット調べではケチャにウスターソース・牛乳??とあったのだが??
一応伊勢のネット仲間からはこれでOkと言うお墨付きを頂きました。

どうも新しいコンデジのピンボケ率が高い、原因不明。
以前はブレ防ぐためにセルフタイマーを使っていたのですが、
今のコンデジはセルフタイマーが10秒からなので面倒で使っていない。
やはりブレなのでしょうか?

2018年1月16日 (火)

牛スジ煮込み ポトフかな?

業務スーパーの冷凍が安くて評判が良いようなので使ってみました。

94ec41add3b13aaad021a45e909d2012

大根が高いので同じく業務スーパーの冷凍大根を使いました、らくちんらくちん。
ただし冷凍の大根は食感が切り干し大根みたいな感じ?と言うイメージでした。
しかし牛スジが柔らかくなる頃には、あの独特の食感も無くなるようです。

Dscn0261

おでんと言うよりもポトフと言う感じ、出汁はコンソメキューブ。
経験上何を使っても食材の味が勝ちますね?薄味で煮込み、布団被せて寝かせる。

自論ですが、煮込んで味が浸み込むのでは無く冷める時に味が入って行くのだと思います。
なのである程度煮込んだら鍋を布団の中に入れてゆっくりと寝かせます。

コンニャクはガッテン流、例えは悪いがナメクジに塩みたいに砂糖や塩の
浸透圧で水抜きしてから煮込むと味が浸みこむと言う理屈。
実際に極薄の出汁で煮込んでも十分に味が浸みこみます。

まだ時間は早いですが一杯やりながらぼちぼち、後は雑炊かうどんか?
後で考えましょう。

2018年1月14日 (日)

イタリアン鍋??

先日業務スーパーで買ったチキンのトマト煮が結構おいしかった。
自分的には良いお味だったのですが、世間の評価は味が薄過ぎるみたいです。
これたぶんスナック菓子やファストフードの悪害ですね、濃い味付けに慣れ過ぎ。

Dscn0257

シメジにパスタ、トマトジュースとコンソメを追加して鍋で煮込む。

Dscn0258

土鍋はちょっと違うかな?と思いながらも金属鍋よりもやはりこちらかな?

Dscn0259

土鍋の蓋に取り頂きました。

2018年1月13日 (土)

オムナポ再び。

前回ちょっと書きかけた温め直すだけのナポリタン、昔懐かしい感じのヤツ。
買ってみました、2人前と言うのが少し気になるし冷凍禁止とか・・・。

Dscn0254_2

フライパンで玉葱・シメジ・フランクフルトを炒めながらレンチン。
味見をすると微妙・・・・  化学のお味??
極力味付けは抑えたかったのですが、そうも行きませんでした。

Dscn0255

2人前と書いてありますが260g 大盛り一人前ですね?
玉子は2個では多いかな?1個だけ使いました。
さすがに包むのは無理ですね。

あっ、これ、子供の頃デパートのレストランで食べたお子様ランチのお味。

PCスピーカー。

アマゾンで¥359。配送無料の¥2000に少し足らないので買いました。
ノートPC内臓スピーカーよりはマシだろうと。

61gmsfxxujl_sl1200_

この値段でクオリティーを求めるのがそもそも間違いなのですが、
すぐに電源スイッチが接触不良、修理ついでに小改造。

Dscn0256

スイッチには接点復活剤を、クイックルワイパーの取り換えシートを
吸音材代りに両面テープで貼り付けました。、
発火するほどアンプが熱くなる事は無いでしょう。

結果かなり癖のあった音が素直になりましたが反面、
低音が出にくい?て言うか音が小さくなりました。
少しボリュームを上げればOkと言うところ。

2018年1月10日 (水)

オムナポ。

玉子が賞味期限(消費期限かも?)からすでに一週間、使い切ろう。
葉野菜が高くって買えないんですよね、アホらしくって。
なので付け合わせはもやしとシメジ。

Dscn0249

中はこんな感じです。

Dscn0250

むかしよくお弁当に入っていた炒めるだけの味付きナポリタンが妙に美味しそうに見えた。
でも一袋の分量が多かったので見送り、今度試してみよう。

«牡蠣鍋からの玉子とじうどん。